公司承建的丰满水电站全面治理(重建)工程全面投入运行

文章来源:水电十六局
作者:徐月明
发布时间:2020-12-30

12月29日,由公司承建的丰满水电站全面治理(重建)工程全面投入运行,实现清洁能源、生态环保、防洪减灾、灌溉养殖的多重成果。公司党委常委、副总经理姚强应邀出席工程投产总结表彰大会会议。

丰满重建工程是在原丰满水电站大坝下游120米处新建一座碾压混凝土重力坝。新建大坝包括左、右岸挡水坝段、厂房坝段及溢流坝段,坝顶总长1068米,最大坝高94.5米。水库总库容103.77亿立方米,新建总装机120万千瓦,保留原三期工程两台14万千瓦机组,电站总装机容量148万千瓦。

丰满重建工程于2012年10月11日获得核准,于当年10月29日开工。重建工程一址双坝,世界上史无前例,中国电建所属水电十六局、六局、一局、电建建筑公司、三局、八局、北京院等承担了工程的施工和监理任务。工程建设者们坚持生态优先理念实现了库区零移民零征地,克服了在高寒地区建设碾压混凝土重力坝的众多技术难题,首开了在松花江修建大坝过鱼设施的先河,确保了世界水电史上首个“百米级坝高、百亿级库容、百万级装机”大型水电站重建工程按计划全面投入运行。

针对丰满重建工程存在的高温、严寒、风力强、温差大、气候干燥、寒潮频发,年有效施工时间短且有效施工期间降雨量大等特征特性,承建碾压混凝土大坝工程的水电十六局将“大云物移”等现代科技与建设管理高度融合,研发应用了“智慧丰满”基建管控系统、“全天候”基建值班巡检、移动安监智能管理平台、管路工厂化自动焊接、机组安装三维模拟设计、电缆敷设三维设计施工、污废水处理和回收综合利用技术、机械切缝技术、滑模施工技术等先进技术工艺,实现严寒地区近百米高碾压混凝土大坝施工温度、位移和工程质量的时时监控,坝体取芯达23.18米,内实外光,刷新世界纪录,打造了一座数字化大坝和智能化电厂的模范样板。千米新坝蓄水两年来,几乎滴水不漏。国内权威水电专家评价,中国电建的碾压混凝土筑坝工艺与技术已经达到世界领先水平,并为世界病坝治理贡献了“中国方案”。