【外国小哥看电建】穆沙:从酒店服务生到中企白领

文章来源:电建海投公司
作者:刘向晨 周绍虎
发布时间:2020-12-30

“Good Morning Sir,May I help you?(早上好先生,有什么事我可以为您效劳)。三年前,无数次重复这句话,是穆沙每天的主要工作。

司格达酒店是孟加拉巴瑞萨专区的一家酒店,穆沙则是这里的一名服务生。作为当地的一家涉外酒店,却也经常被拉闸限电所困扰。“我的祖国经常停电,时常有顾客因停电困在酒店的电梯里……”拉闸限电是穆沙在酒店工作期间抹不去的回忆。

2017年10月开始,穆沙也会在酒店里遇到一些开展商务谈判的中国人。“中国人很有礼貌,彬彬有礼,对我笑容以待,所以我就特别留意他们,后来我才知道他们竟然是为我们国家建设电站而来。”

为此,穆沙兴奋异常,他盼着电站能早日落地建设,改变家乡缺电的面貌,并忙着为中国人申请住宿打折,热心地做好各项服务工作。

很快,2018年6月,穆沙便从电视里看到了中国电建投资建设的巴瑞萨燃煤电站开工建设的消息,穆沙兴奋的一夜没有睡着。“到中国电建去,参与电站的建设,那将是一份了不起的有意义的工作。”穆沙鼓足勇气,投出了自己的简历。

作为中国电建在孟加拉投资建设的IPP燃煤电力项目,巴瑞萨燃煤电站总装机为35万千瓦,年均发电量约23亿千瓦?时。此刻,刚刚开工建设的巴瑞萨燃煤电站,也向当地有志青年张开了双臂。熟悉地方事务、精通英语、善于沟通的穆沙最终通过了笔试和面试考核,如愿成为中国电建的一员。

可新入职的兴奋劲还没过,全新工作带来的压力却让穆沙有些喘过不气来。按照进度安排,要对主厂区进行吹填,但泄洪沟设计一直不能通过孟加拉相关部门的审批。

审批不过,就无法开工,但分包商绞吸船已经到位,所有工作准备就绪,如无法按时开工,承包商将提出每天2万美金的巨额停工补偿。

“那段时间,我和中国同事们在一起没黑没白的工作。一方面,我们收集当地法律条文和标准规范,逐字逐句撰写了一万多字的报告材料,另一方面我们对设计方案再次进行了全面升级优化,确保万无一失。”

当孟加拉有关部门的首席工程师看到我们提交的报告后露出欣慰的微笑,最终签字审核通过时,穆沙高兴的像个孩子一样和中国同事抱在了一起。

只要中孟员工携手同心,就没有过去的难关。2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情考验着穆沙和他的中国同事们。孟加拉国3月22日宣布锁国,此时正是项目施工的黄金季节,为赶在雨季前完成厂区回填、物资倒运工作,穆沙主动请缨,与中国同事一起坚守岗位,肩负起全厂300多名中孟员工的食材采购和发电公司对外沟通联络的工作。

“工作很忙,心里却很暖。疫情发生以来,中国电建给予了孟籍员工很好的照顾,发放了足额的防护用品,开展防疫知识培训,并改善餐厅和住宿条件,我们在这里工作很放心和安心,浑身有使不完的劲。”穆沙说。

入职两年多来,穆沙已经熟练掌握WORD、Excel等软件、完成会议组织、办理函件、对外协调等各类事项200多件,里外都是一把好手,并被任命为综合管理部行政主管,收入也由2万塔卡增提升到6.5万塔卡,这是他在酒店工作的2倍多。

回顾这两年多的工作时,穆沙深有感触:“中国企业的氛围很好,规范严谨,勤奋刻苦,大家都在为着同一个目标奋斗,让我不断学习和进步,由一名酒店服务生成为了中企白领。”

现在,穆沙和心仪已久的女朋友,也即将结束爱情长跑迎来甜蜜的时刻。“当女朋友的家人知道我在世界500强企业中国电建工作且干得不错时,同意等到疫情缓解时,我们就可以举行婚礼了。”穆沙的幸福挂在脸上。

当前,孟加拉当地的疫情形势依然严峻,项目建设急需的国内管理技术人员无法如期抵达,像穆沙这样的中高端本土化人才已经开始挑起了大梁。目前,近600名中孟员工奋战在施工一线。严格周密的防控措施,细致入微的人文关怀,高效有序的生产调度,保障了电站各项建设工作的顺利推进。

“未来,我希望更多的同胞加入到巴瑞萨燃煤电站,我们共同建设家乡和祖国,共同迎来更加美好的明天。”穆沙满怀憧憬的说。