上海院参与雄安新区首个重大基础设施项目

文章来源:上海电力设计院有限公司
作者:陈雨洁
发布时间:2020-12-29

 12月27日,随着C2702次复兴号动车组列车从站台缓缓驶出,北京至雄安新区城际铁路全线开通运营,新建成的雄安站同步投入使用。由集团公司所属上海电力设计院设计的雄安新区开工建设的首个重大基础设施项目——雄安站站房屋面分布式光伏发电项目,提前两天成功并网发电。

京雄城际铁路不仅展现了“中国速度”,更凝结着“中国智慧”。作为我国建设的又一条智能高铁,它在设计中运用了多项智能关键技术,全线实现的智能化创新成果达到70多项,创下多个“首次”。雄安站是京雄城际铁路规模最大的新建车站,根据规划,未来雄安站将成为京港台高速铁路、京雄城际铁路、天津至雄安新区城际铁路、雄安新区至山西忻州高速铁路的交会枢纽。

作为雄安新区开工建设的首个重大基础设施项目,绿色发展的理念始终贯穿着雄安站的建设。雄安站站房外观呈水滴状椭圆造型,采用“青莲滴露”的主题,设计理念以雄安水文化为灵感,椭圆形的屋盖上,深蓝色的多晶硅光伏组件从中间向两侧逐渐过渡,与屋面造型相辅相成,如同微风荡漾时水面上泛起的层层涟漪。阳光照耀在光伏板上熠熠生辉,清洁的电能源源不断地输送到雄安站内。

雄安站屋面分布式光伏发电项目总装机容量约6MWp,光伏组件数量约1.77万块,铺设面积达到4.2万平方米,年平均上网电量约582万千瓦时,实现自发自用、余电上网。每年可为电网节约标煤约1800吨,减少二氧化碳排放量4900吨。因此,雄安站也被誉为 “会发电的高铁站” 。光伏屋顶收集的能源,能够有效节约30%的电能。车场之间还设计了15米宽的“光廊”,既能有效改善地面候车厅的采光通风环境,又能节约车站照明用电。