【外国小哥看电建】“一带一路”电建缘

文章来源:山东三建
作者:冯绍旗
发布时间:2020-12-28

吉大港,孟加拉湾畔的一颗明珠,是丝绸之路在孟加拉国的第一站,500多年前,郑和曾率船队登陆这里,500年后,中国电建所属山东电建三公司“扬帆出海”,在这里承建了孟加拉国单机容量最大的火电机组和最大容量的燃煤电站项目——艾萨拉姆2×660兆瓦项目。

2016年10月14日,国家主席习近平与孟加拉国总理哈西娜共同见证了该项目的揭牌仪式,也揭开了中孟两国合作伙伴关系的序幕,两个国家的人民聚集在一起,共同参与中印孟缅经济走廊的建设,做“一带一路”倡议的践行人。丝路之畔的孟加拉,再次闪耀起夺目光辉……

践行人——Sharif和Arif兄弟

Sharif和Arif是一对孟加拉亲兄弟,因家庭困难,兄弟二人曾远赴公司阿曼萨拉拉项目工作。2018年6月份,当他们听说POWERCHINA正在自己的祖国孟加拉承建了本国最大的燃煤电站。已经被公司企业文化和电建人精神所打动的俩人激动不已,他们决定继续追随公司,为建设祖国贡献力量。通过面试,兄弟俩人顺利加入艾萨拉姆项目部,分别担任后勤厨师和综合班班长。

项目厨房里,Sharif左手娴熟的抡勺添料,右手拿毛巾垫着锅把前后上下地颠着十几斤的大锅,旺盛的火苗欢快地从炉灶中窜出,猛烈地舔着锅底,食材在锅中“听话”地翻滚着,并不断发出“刺啦刺啦”的声响,听上去就让人充满食欲。少许片刻,一道新鲜地宫保鸡丁就出锅了,香气伴着热气升腾,让人垂涎欲滴。冰洞三尺非一日之寒,长城筑成非一日之功。精湛厨艺的练就,少不了他默默挥洒的汗水和烹饪“误伤”的伤痕。刚开始学做中餐的时候,Sharif头脑中一片茫然,复杂的工序和配料让他一时摸不着头脑,一旁的中国“师父”不厌其烦的耐心教导,每日在厨房总能看到他们在一起教学厨艺。最终,在勤学苦练下,Sharif成为了独当一面的主厨,糖醋排骨、鱼香肉丝、水煮鱼片等都是他的拿手好菜。民以食为天。为改善项目职工一日三餐,Sharif注意收集职工们对菜品的建议,并开拓创新,按照中国人的饮食口味改进了当地咖喱菜的做法,咖喱鸡腿、咖喱羊肉……咖喱菜系一经推出就受到了项目同事们的一致好评。

Arif调入艾萨拉姆项目后则慢慢喜欢上了维修,实现了向“技术男”的华丽转变。Arif是项目部有名的热心肠,一个简单的维修包成了他的标配,这个维修包可是他的百宝箱,里面装着螺丝刀、钳子、扳手等工具,每当职工遇到维修难题,一个电话Arif立马到场,小到桌椅板凳,大到冰箱空调都不在话下。去年夏天,台风“法尼”袭击孟加拉湾,孟加拉国地势低洼平坦,河网稠密且排水不畅,项目部坐落于孟加拉湾沿岸,迎风靠海,若台风“法尼”在此区域登陆,造成的后果将难以想象。项目部未雨绸缪,第一时间启动防台防汛防风应急预案,迅速进入防御台风备战状态,为防止台风将屋顶掀翻,需要将大量沙袋运到房顶压盖。Arif主动请缨,加入到防汛队伍中来,他迅速抄起铁锹,三两下就将沙袋装满,一口气将沙袋举过头顶,传给房顶上的人,头顶上落下来的沙子不止一次进入他的眼睛,浑身的沙子浸入布满汗水的衣衫。为保证职工人身安全,项目部决定除了各部门、专业负责人与部分党员外,其余职工撤离到镇里避难所。当在安排孟籍职工撤离时,Arif一脸坚定的说“I not go”,他坚定的与中方兄弟姐妹们奋战前线,绝不退缩,一同筑起了守护项目安全的坚实屏障。

孟加拉国经济发展落后,国民月平均收入仅约12000塔卡(合人民币约950元),而Sharif和Arif兄弟两个现在每月能拿到40000塔卡左右的薪酬(合人民币约3000元)。“中国电建有着良好的文化氛围,每到开斋节等节日都给我们发放慰问品,现在还给我们修了祈祷室和板球场。是中国电建让我盖上了新房子并迎娶了自己的新娘,周围朋友都十分羡慕自己,我愿意跟着公司一直干下去”,Sharif说着掏出手机翻出爱人的照片,满脸的喜悦之情。

践行人——Mishra

Mishra是位土生土长的印度小伙,2008年的他刚刚本科毕业,在10月的一天满怀憧憬加入了一家中国企业——山东电建三公司,没想到这一加入就是12年,当年意气风发而又稍带迷茫的大学生也逐渐成为了沉稳儒雅的项目经理助理。

在公司承建的印度嘉佳项目中,Mishra从测量开始学习,通过不断努力晋升为土建技术员、土建工程师,该工程荣获印度“杰出基础设施奖”及中国“海外国际工程鲁班奖”等,中国先进的施工经验也让他在业务上迅速成长,对电站项目建设有了全面的了解,成为了一名具有国际化视野及管理水平的电站建设人才,印度本土企业纷纷发出橄榄枝,邀请Mishra加入,而此时,在嘉佳项目完成建设后,他毅然决然的立即加入公司在印度的另一个电站项目——古德洛尔项目,在该项目中,Mishra初露商务天赋,通过详实的测算、诚恳的谈判,降低了公司的成本,同时也赢得了业主及分包商的认可。2018年,Mishra又再次义无反顾的追随公司,离开了自己的祖国,跟随战友们来到了孟加拉,在这片土地上挥洒辛勤汗水。

Mishra来到孟加拉后,深知法律法规的重要性,他积极研究项目合同与孟加拉法律法规,在保证各项工作顺利推进的前提下,为公司争取了巨大利益;在与业主谈判中,他积极争取采用里程碑点结算的方式,本着利于我方尽早结算收款的原则,科学设置了里程碑点,较早收回了相关款项,极大的缓解了项目部执行前期、中期的资金压力,有效的推动了项目的执行……

当被问及为何一直义无反顾的追随公司时,Mishra动情的说到:“POWERCHINA是一家国际化公司,在这里我切实感受到了中国的文化,学到了先进的经验,让我一点点成长壮大。我感谢公司给我的家乡带去了电力光明,我也希望孟加拉的人民能够享受同样的光明!我愿意一直追随公司,追随光明和希望!”

“我是‘一带一路’践行者,POWERCHINA电建人,来自孟加拉。”

“我也是‘一带一路’践行者,POWERCHINA电建人,来自印度。”

……

“一带一路”建设承载着电建人对共同发展的执着追求,承载着电建人对光明希望的憧憬期盼,更承载着电建人对未来生活的美好向往。