丁焰章到成都轨道交通19号线督导安全生产工作

文章来源:水电五局
作者:杨晶晶
发布时间:2020-09-27

9月26日,公司党委副书记、总经理丁焰章率公司安全生产督导组,到成都轨道交通19号线二期项目督导安全生产工作,并看望慰问一线干部职工。

在成都地铁19号线二期项目温家山路车站施工现场,丁焰章认真听取了项目负责人关于安全生产工作情况的汇报,详细查看了现场关键施工部位,通过电子沙盘了解了车站主体、风井及盾构机掘进施工等情况,并对项目安全生产工作进行指导。督导组召开安全生产督导现场会议,听取了安全生产工作汇报、“四个责任体系”负责人安全履职汇报,对本次督导检查发现的问题进行了交流反馈。

丁焰章要求,各参建单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,认真分析存在问题,推动整改提升,进一步压实安全生产责任,防范化解安全生产风险, 提升安全管控能力。要提高政治站位,把安全生产作为事关发展、影响稳定、决定集团命运的头等大事,作为公司发展的前提和基础去谋划去部署,强化做好安全生产的责任感;要认清形势,增强做好安全生产的紧迫感。疫情冲击造成有效工期内的施工强度加大,易滋生“重生产、轻安全”的急躁冒进情绪,极易导致事故发生,更需要高度警惕;要强化责任担当,建立安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系并实现有效运转,年内要全面完成“一岗一清单”和重点部门安全职责工作清单的建设任务;要强化执行力,推动制度标准有效落地。进一步系统解决有章不循、有规不依、执行不严格、不到位、搞变通、现场执行“两张皮”等突出问题;要坚持问题导向,扎实推进安全生产专项整治三年行动。精准整治,排查不留死角、整改不挂空挡、整治不存盲区,推进公司安全生产治理体系和治理能力现代化;要推进现场安全生产标准化建设,打造电建品牌。严格执行地方政府、业主和企业安全文明施工标准要求,高标准建好、管好每一个项目现场;要注重培训实效,增强安全意识和能力。要按“缺什么培训什么、什么问题突出培训什么”的原则开展培训,打通安全生产“最后一公里”;要强化分包商管理,提升本质安全水平。要从资质审核、信用评价、过程管控、长效机制等方面入手,强化系统管控,提升分包单位安全生产管理水平;要推进科技兴安,提升安全技术支撑保障能力。要以习近平生态文明思想为指引,严格履行中央企业生产经营领域节能环保主体责任,制定并严格落实生态保护与污染防治专项措施。

公司安全生产督导组,区域总部及有关子企业领导,项目部有关负责同志参加安全生产督导会。