【复工复产进行时】面对疫情,我们选择坚守--湖北工程广水项目运行保电侧纪

文章来源:湖北工程公司
作者:程硕
发布时间:2020-02-24

在湖北省广水市,有一处装机容量为5万千瓦的风光一体化电站——湖北广水十里风光电站。该电站是湖北工程公司首个集投融资、建设、运营一体化项目,电站的建设运营,推动了公司产业结构的转型升级。

自新型冠状病毒疫情爆发近一个多月以来,湖北工程公司广水光伏项目所属建设公司运维项目部4名员工在项目上不间断值守已一月有余。电站运维人员在负责人曾庆芳的带领下,用担当与坚持一起并肩战“疫”,守护着电站运行的安全,保障电网的稳定运行。

疫情不退,我们不退!

曾庆芳是一位憨厚朴实的34岁小伙子。用他的话讲“这个春节更加有责任感和使命感,也非常不一般”。从他的眼神里除了看到愧疚,更多的是坚毅。

1月21日,刚返回武汉轮休的电站运维项目部现场负责人曾庆芳听到病毒蔓延消息流传,立刻警觉,驱车3个小时返回广水,购买防护用品及药品,并采购大量生活物资,与值班人员黄志强、黄文滔、程俊豪共同值守。

图片说明:电站值守负责人曾庆芳(中)与同事们一起坚守岗位

1月23日,武汉封城。曾庆芳安抚大家“不要慌,我们该值班的还是值班,大家做好防护,坚守岗位”!

同时,电站第一时间按湖北工程公司的指示启动突发事件应急响应,制定疫情应急措施,迅速进行防控。关闭电站大门,谢绝一切来访者,改变运行模式,实行2人2班倒值守,全天候24小时值班。同时要求每位员工做好自身防护,每天对工作场所进行清洁消毒,保证控制室的通风,每天自查体温,并上报疫情防范情况。

随着疫情防控白热化,武汉及其他市县不断告急。1月25日,广水封城,村级道路也被封闭。当地热心的村民送来大量蔬菜,电站正常生活正常维持。但本应在1月28日的轮班无法正常进行。至今,黄志强、黄文滔已44天未轮休,曾庆芳、程俊豪已30天未轮休。他们毫无怨言,表示“疫情不退,我们不退,坚持值守,保障电站、电网安全是我们的职责”,“做好电站疫情防控,守护电站安全就是我们“抗疫”工作”。

坚守背后也有牵挂

疫情阻断了交通,但阻隔不了值守人员对家人的牵挂。电站负责人曾庆芳84岁高龄的老母亲,因心脏病住院后在家靠吸氧维持,需要子女照顾,面对家里这种状况,究竟该怎么办呢?年前他非常犯愁。自新冠肺炎疫情爆发以后,曾庆芳作为电站的负责人,他有着一种强烈的责任感,时刻牵挂着电站的抗疫保电工作。在这个特殊的春节到来之前,他做通了家人的思想工作,将孩子托付给岳母照看,决定今年不回家过年了,春节期间和同事们一起坚守电站。电站值守人员黄志强,因爱人在疫情期间需到超市上班,只能单住隔离,无法照顾2岁的孩子;黄文滔妻子、小孩与岳父母同住,岳父家中老人住院隔离;程俊豪妻子与2岁小孩独自在襄阳家中。

在困难与责任面前,值守员工选择坚守电站,把对家人的牵挂埋在心底,认真做好疫情防控及运行值守工作。

每当下班之后,他们便迫切地与家人视频通话,年迈的老人、呀呀学语的小孩、辛劳的妻子传来的都是理解与支持,“放心,家里有我们。电站发电了,家里才有电用”,  “家里都还好,你安心工作。在电站也要注意身体!”,“你们加油!武汉加油!中国加油!”。公司也第一时间对电站值守人员进行了专项慰问。

截止到目前,湖北广水风光一体化电站值守人员无一人感染,设备正常运行。

曾庆芳和同事们都在内心默默许下承诺:待疫情结束后,要给家人补上一顿团圆年夜饭,好好给母亲尽个孝,与妻子带上孩子嬉戏玩耍,一起沐浴明媚的春光!