中国电建全球响应助力打赢疫情防控阻击战

文章来源:电建国际
作者:办公室
发布时间:2020-02-24

新冠肺炎疫情发生以来,全国人民万众一心、同舟共济,展开了一场抗击病毒的总体战和人民战争。电建国际公司将打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务,坚决落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,严格执行集团公司各项工作要求,急防控之所急,想人民之所想,发挥全球市场网络优势,紧急采购医疗疾控物资,火速驰援湖北抗疫一线,彰显了关键时刻央企的责任与担当。

同时间赛跑,抢建全球防疫物资生命线

“立即行动,紧急采购,驰援湖北……”,2月5日深夜,电建国际公司“电建通”信息往来格外忙碌,公司正全力协调各驻外机构全面摸底购买医用防护物资,大力支援湖北和武汉疫情重灾区。公司主要领导统筹指挥,六大区域总部、电建贸服公司与公司总部各有关领导亲自挂帅、全体动员,电话会议高效务实,网络沟通紧锣密鼓,各项工作有条不紊地迅速展开。“物资采购协调总群”“流程审批盖章群”“物流清关群”等网络办公体系迅速组建并投入运转。各相关国别采购小分队当即奔赴当地销售机构。需求调研、运输方式、物品清关等各项后勤准备工作全面启动。一张跨越大洲大洋的爱心网络迅速铺开。

很快,30余个驻外代表机构陆续反馈:“报告总部,印度尼西亚可预定医用防护服!”“阿联酋可采购医用口罩!”“巴基斯坦可采购医用手套和护目镜!”“南非可以协助周边国家将物资空运回国!”“尼日利亚有可采购物资!”“秘鲁也有可采购物资!”“美国有高标准医疗物资采购渠道!”……消息不断传回北京总部,各工作群马上响应,质量安全环保部和办公室的们工作人员跨越时区坚守,全天候24小时奔波与联络,紧急汇总梳理各方物资信息,细化任务清单和具体分工,各职能部门特事特办,开通绿色通道,全力做好采购、支付、运输、交接等一系列工作,一条高效快捷、没有时差和温差的全球物资生命线成功搭建。

不惧艰难险阻,打赢物资采购运输攻坚战

采购之路一波三折、瞬息万变。由于全球防控物资与运输市场日趋紧张,物资采购群里,办公室协调专员紧盯手机直至凌晨,盼来的却是很多医用物资被提前预售他人,或者航班取消无法运送回国的无奈。流程审批群里,贸服公司刚加急走完全部审批流程还带着公章“余温”的采购合同,却被告知供货商毁约。物流清关群里,设备物资部的同事苦心梳理一一联络全国200余家可提供捐赠物资清关运输服务的公司,结果仅有一家还在提供服务,运输排期严重滞后,不能保证运送实效。急!急!急!

电建国际人没有气馁,为了祖国、为了湖北、为了人民,办公室等职能部门群策群力,各驻外代表处全力出击,马不停蹄地在更大范围内寻找货源,想方设法打通运输渠道。同志们平均每天休息3-4个小时,早已熬红的双眼始终停留在电脑手机屏幕前,酸痛不堪的脊背难有片刻的放松舒缓,因为网络的这一端是祖国和公司的焦灼期盼,那一端是深沉执着的赤子信念!

终于,前方同志们不负重托,在俄罗斯、刚果(金)、马来西亚、菲律宾等国家陆续找到了可采购并能保证物流运回国内的医疗防控物资!各个群组全部沸腾起来:第一时间审批、第一时间盖章、第一时间付款、第一时间清关……电建国际上下齐心,24小时密切联动,国内外此刻仿佛没有了时差,因为电建国际人心系祖国、驰援湖北的心一刻也不能等待。

2月17日中午,经电建贸服公司全力协调采购,第一批86000个医用口罩从俄罗斯首都莫斯科不远万里辗转到达北京,17日下午清关公司进场,18日清关完毕并对接完成机场至火车站、北京至武汉的全程境内物流。19日机场仓库通知可以进仓,早已守候多时的办公室、设备物资部的同事们第一时间奔赴货仓。寒风中,他们逐一详细检查、清点几百箱到货物资,将连夜赶制的几百张“同舟共济 共抗疫情”标识贴在每箱物资的醒目位置,表达电建国际人的心声。他们揉搓着冻僵的双手,焦急的心热切期盼着这批医疗物资能够早一点、再早一点交付湖北抗疫一线!经过大家不懈努力,现阶段原需要2周的清关物流安排被压缩到3天!该批医用口罩即日启程发往武汉。

同时,经过前后方同志们不懈努力,在刚果(金)的15000套医用防护服冲破重重困难,也于2月21日顺利抵京,不日将发往武汉。

雪中送炭,共画爱心助力同心圆

随着疫情发展,湖北负压救护车成为更加紧缺的物资。当前这种专业装备采购更加困难。在了解湖北当前亟需救护车后,公司迅速决策,办公室积极协调,物资采购群立刻落实决策部署。通过多渠道联系多家国内外汽车厂家,众里寻他千百度,历尽辛苦辗转寻找到非常紧俏的救护车,快速签约并运送三台全新高端负压监护型救护车到武汉,分别捐赠给武汉协和东西湖人民医院、武汉同济医院光谷院区和湖北672中西医结合骨科医院三家医院。公司协调疫区兄弟单位在购车当日举办捐赠交接事宜,实现了捐赠物资的现场使用,受到了医院和湖北地方政府的肯定和称赞!

小口罩大爱心,点滴连结暖心桥

在本次全球采购抗疫物资过程中,丁拯国董事长、季晓勇总经理等公司领导始终牵挂着公司员工及家属的安危,针对大家购买口罩的实际困难,要求第一时间、竭尽全力协调货源,保障每位职工的生命安全和身体健康。办公室坚决落实公司领导指示,在优先保障在岗职工每日配发口罩的基础上,再次克服困难联系货源,通过工会发给每个职工,实现了全员保障。同时,针对有特殊困难、特殊地区的职工家属,办公室力争通过邮寄方式将急需口罩快递上门,将人文关怀落到实处。在保障复工口罩使用基本需求的前提下,公司不忘深陷疫情重灾区武汉市的兄弟单位,办公室攻坚克难,紧急协调采购口罩支援湖北工程公司。目前,首批5000只已运抵武汉。

值得一提的是,国际公司员工在抗击疫情方面展现出守望相助的家国情怀和助人为乐的高尚情操,涌现出很多感人事迹。东南非区域总部安哥拉代表处周效国自费紧急抢购了一箱2000个医用外科口罩,辗转运回国内捐赠给公司,运费将近货款的三倍。“支持咱们自己的祖国,费用公司不用操心”“大家在海外,都很惦记国内的家。我们在国外一切都好,希望能帮到国内的同事们”,周效国说。

截至发稿时,电建国际公司已从全球落实的疫情防控物资有负压救护车3台、医用口罩86000个、医用防护服25686套、手术服5908套,另有千余套护目镜、医用手套鞋套等,各驻外机构也纷纷通过驻在国大使馆、当地中资企业商协会捐款捐物。这些物资和捐款将陆续迅速运往湖北,支援疫情防控工作,为赢得抗击疫情阻击战的胜利做出贡献。