【评论】贯彻落实四中全会精神 奋力冲刺全年目标任务

文章来源:新闻中心
作者:本网评论员
发布时间:2019-11-13

学习贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务;跑好年度“最后一棒”、全面完成全年目标任务是衡量“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的标尺。

今年以来,面对错综复杂的经济形势,公司上下认真贯彻落实党中央、国务院和国务院国资委的决策部署,紧扣加速动能转换主线,各项重点任务克难攻坚、竭力推进,企业总体实现稳中求进的良好态势,为顺利实现全年发展目标、锁定胜局打下了坚实基础。成绩的取得是公司上下同心同向、攻坚克难的结果,是广大干部职工埋头苦干、敬业奉献的成果。但是我们也要清醒看到,全年经济发展还潜藏着不少不确定性,今年“起跑”时提起来的这口“气”还松不得。

今年剩下的50天,是发力冲刺、决胜全年目标任务的关键时期,高质量完成全年各项目标任务的得胜鼓能否敲响,就看这50天的重要“一锤”。我们要把全体干部员工的思想认识统一到公司党委的决策部署上来,突出目标导向、问题导向、结果导向,切实增强紧迫感责任感,以决战必胜的信心和勇气全面出击、全力冲刺,确保全年目标任务的圆满完成。

冲刺全年目标任务,要全面贯彻落实好四中全会精神和各项战略决策部署。刚刚闭幕的党的十九届四中全会,为把我国制度优势更好转化为国家治理效能指明了前进方向,吹响了开辟“中国之治”新境界的号角。当前,公司正处在改革发展的关键时期,各项制度的科学性和依法治企的能力直接关系到企业的改革发展和战略目标的实现,要着力解决好公司治理体制性机制性问题,全面落实国有企业改革发展总基调,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的公司制度体系,狠抓制度有效执行,不断推进公司加强党的领导、建立中国特色社会主义现代企业制度、实现高质量发展迈上新的台阶。公司上下要迅速掀起学习党的十九届四中全会精神的热潮,把学习贯彻全会精神转化为巨大的精神动力和行动指针,全力抓好改革发展党建各项工作,确保圆满完成全年目标任务,为全会精神落地生根奠定坚实的基础。 

冲刺全年目标任务,要紧盯目标计划不放松。高质量发展是一场“马拉松”,全年目标任务是一场“拉锯战”。当前,各项工作已经进入到攻城拔寨的冲刺阶段,越到冲刺关头越要紧扣目标标准。我们要咬定目标不放松,对照年初确定的各项目标任务,聚焦党的建设、降本增效、风险防控、项目建设、改革攻坚等任务清单,全面清仓盘点,对指标完成情况、工作推进程度、存在何许困难等都要做到心中有数;要吹响“冲锋号”,铺展“路线图”,争分夺秒赶进度,雷厉风行抓落实。各级党组织要积极行动起来,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,瞄准“高质量完成年度各项工作任务”目标,广泛组织发动全体干部职工,全力以赴保落实,形成“上下一条心、人人挑担子”浓厚的决战氛围,齐心协力、凝心聚力、同心发力,确保全年目标顺利实现。

冲刺全年目标任务,要推进重点工作不懈怠。凡作事,将成功之时,其困难最甚。我们要深刻分析经济运行状况、找准症结,挂图作战、落实责任,狠抓各项重点工作的推进速度好和质量。要打好党建提质攻坚战,发挥领导和核心作用,系统提升党建工作质量和水平;要打好经营管理攻坚战,在降本增效挖潜上下实功,坚决制住“出血点”,全力以赴争取更加优异的经营成果;要打好深化改革攻坚战,做好“总部机关化”问题专项整改,推进总部改革,以改革催生动力、激发活力,提升市场竞争力;要打好风险防控攻坚战,严控市场风险,深化精益管理,实现企业长远稳健可持续发展;要打好安全生产攻坚战,强化安全环保责任,抓好隐患排查,确保安全形势稳定可控。集团上下要树立“坚决执行、主动担当”的鲜明导向,走在前列的单位要扛大梁、当先锋,自我加压勇担当;落后的单位要加快步子,迎头赶上,甩掉“包袱”往前冲,以善作善成的良好业绩迎接年终“大考”。

冲刺全年目标任务,必须不断强化干部作风建设。责任所在,拼命为之!能不能抓好当下,既是总结全年工作的一张“答卷”,也是检验全司党员干部工作作风、责任担当和能力水平的一张“考卷”。面对攻坚冲刺,得过且过不是我们的状态,知难而退不是我们的作风,安于现状不是我们的追求。实践证明,干与不干大不一样,真干和假干大不一样,大干和小干大不一样,积极主动干和消极被动干大不一样。各级党员干部尤其是领导干部要当好“头雁”,靠作风吃饭、拿实绩说话,要以功成必定有我的信念,影响带动一大批忠于企业、扎根企业、奉献企业的干部队伍;广大干部职工要拧扣上弦、奋斗实干,高质量、高标准、高效率地干好每一项工作;各级党组织要结合正在开展的主题教育,对标对表检视问题,充分发挥党员的先锋模范作用,在克服困难、解决问题中抓落实,在推动工作、促进发展中主动作为。只要上下同欲,戮力同心,就一定能把决胜的信心转化为必胜的结果,就一定能为2019年工作画上圆满的句号。

“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。打响打赢收官攻坚战,目标在召唤,职工在期盼。我们必须亮出决战决胜的姿态、坚定敢打必胜的信念,从全力冲刺年底“百米赛”开始,从谋划明年发展思路和举措出发,从完成当前的一个个目标任务做起,奋力开创公司高质量发展新局面。