公司18个项目获“国家优质工程奖”

文章来源:党委工作部
作者:倪元景
发布时间:2019-11-11

近日,中国施工企业管理协会公布了2018-2019年度第二批“国家优质工程奖”入选名单,公司18项工程榜上有名。

其中,公司设计承建的雅砻江锦屏一级、二级水电站工程,施工总承包的摩洛哥努奥二期槽式光热电站两项目荣获“国家优质工程金质奖”。甘肃武威热电联产工程,上海崇明燃机电厂工程,长春东南热电厂2X350兆瓦机组新建工程,山东大唐临清热电厂“上大压小”新建项目,江苏国信淮安盐化新材料产业园2×400兆瓦级燃机热电联产工程,江西东乡500千伏变电站新建工程,仙桃500千伏变电站新建工程,河北成峰(官路)500千伏变电站工程,辽宁红沿河核电一期工程3、4号机组,鲁能江苏东台200兆瓦海上风电项目,武汉市轨道交通11号线东段工程BT投融资建设项目,郑州市107辅道快速化工程PPP项目1—5标桥梁工程,台州市黄岩综合客运枢纽站(一期),浙江医药高等专科学校奉化校区建设工程,昆明院科研试验大楼建设项目,刚果(布)国家1号公路二期工程16项工程获得“国家优质工程奖”。

锦屏一级、二级水电站由成都院、华东院勘测设计,水电七局、十四局、十一局、四局、五局等单位参建,成都院二滩国际、贵阳院、中南院等单位承担监理。装机共计840万千瓦,是我国“西电东送”的骨干工程。锦屏一级水电站双曲拱坝高305米,为世界已建最高坝,被国内外水电界公认为“技术难度最大、施工布置难度最大、建设管理难度最大”的世界级工程。锦屏二级水电站是目前世界埋深最大、规模最大、建设条件最复杂的长引水式电站。

由山东电建三公司EPC总承包的摩洛哥努奥二期200兆瓦槽式光热电站,是国内外首个荣获国优金奖的光热工程。电站装机容量200兆瓦,是世界单机容量最大的槽式光热电站,使用了当今世界最先进的光热发电技术,彻底解决了传统太阳能光伏发电效率低,夜间无法发电的弊端,每年可为摩洛哥电网输送5亿千瓦时清洁绿色电力。

据悉,“国家优质工程奖”是工程建设行业设立最早、规格最高的国家级荣誉奖励,是我国工程建设领域规格最高的国家级质量奖。评选范围涵盖建筑、铁路、公路、化工、冶金、电力等工程建设领域的各个行业,评定内容包括从工程立项到竣工验收形成工程质量的各个工程建设程序和环节。

截至目前,公司已获得“国家优质工程金质奖”51项、“国家优质工程奖”183项,充分彰显了中国电建作为世界上最大的电力工程承包商和设计商,在工程总承包、勘察、设计、施工和监理等领域的综合实力。


锦屏一级水电站

锦屏二级水电站

摩洛哥努奥二期槽式光热电站